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Treacle sponge : un gâteau délicieux et typiquement britannique!

12 Décembre 2015 , Rédigé par Laurence B Publié dans #Recettes britanniques

Treacle sponge


Preparation time: about 20 minutes
Cooking time: about 40 minutes
Level of difficulty: easy 

 

Ce gâteau était autrefois cuit à la vapeur mais la version cuite au four est plus rapide ! Il s’agit d’un grand classique en pâtisserie, aux saveurs de l’enfance, à la texture très légère ; savoureux, il se déguste à l’heure du thé ou après un bon repas. Il est servi dans le plat de cuisson et au fond du plat le sirop fondu imbibe le biscuit. On peut l’accompagner avec de la crème anglaise ou de la crème fouettée. Le citron peut être enlevé tout simplement, ou remplacé par de l’orange. Vous pouvez également remplacer le golden syrup par du sirop d’érable (maple syrup), attention cependant, ce gâteau est très sucré !!! 

 

Utensils needed:

    A large bowl / un grand saladier
    A whisk / un fouet
    A baking dish / un plat allant au four
    A knife / un couteau

 

Ingredients for 6 to 8 persons:

    200g golden syrup / 200g de sirop de sucre ambré
    1 lemon juice / un jus de citron
    3 tbsp breadcrumbs /3 cuillères à soupe de chapelure 
    200g butter, softened / 200g de beurre mou
    200g golden caster sugar / 200g de sucre roux
    3 medium eggs / 3 œufs de taille moyenne
    200g flour / 200g de farine 
    2 tsp baking powder /2 cuillères à café de levure
    5 tbsp milk / 5 cuillères à soupe de lait

 

Preparation method: 

1.    Preheat the oven to 160°C. /Allumez le four à 160°C.

2.    Mix the golden syrup, lemon juice and breadcrumbs and spread over the base of a greased baking dish. /Mélangez le sirop de sucre, le jus de citron et les miettes de pain puis étalez le tout au fond d’un plat allant au four que vous aurez beurré avant.

3.    Beat the butter and sugar until pale and fluffy, then beat in the eggs, one by one. /Mélangez  le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ; puis ajoutez les œufs battus un par un.

4.    Stir in the flour and milk and pour into the dish over the syrup. /Incorporez la farine tamisée et le lait puis versez dans le plat, sur le sirop.

5.    Bake for 35-40 mins until golden, and a skewer poked into the sponge comes out clean. /Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la lame d’un couteau ressorte propre.

6.    Leave to cool before serving/ Laissez refroidir avant de servir.

 

 

Cette photo est tirée du site excellent de recettes de cuisine : http://www.bbcgoodfood.com/

Cette photo est tirée du site excellent de recettes de cuisine : http://www.bbcgoodfood.com/

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